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Quiz finale corsi haccp
Quiz finale corsi haccp
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1. Quali di queste sostanze possono essere definite alimenti?
La carne e i prodotti derivati
I prodotti ortofrutticoli
Il latte e i prodotti derivati
Il tabacco e i prodotti del tabacco
2. Un alimento è ogni sostanza destinata ad essere ingerita dall’uomo
Vero
Falso
3. I prodotti da forno possono essere definiti alimenti
Vero
Falso
4. Il tabacco e i prodotti del tabacco possono essere definiti alimenti
Vero
Falso
5. I cosmetici possono essere definiti alimenti
Vero
Falso
6. I cereali e i legumi possono essere definiti alimenti
Vero
Falso
7. I mangimi sono considerati alimenti?
SI
NO
8. Cos’è la legislazione alimentare?
Insieme di leggi e regolamenti riguardanti la sicurezza alimentare
Insieme di leggi e regolamenti riguardanti la sicurezza sui luoghi di lavoro
9. Quando un alimento può essere considerato SICURO?
Quando CONTIENE contaminanti
Quando NON CONTIENE contaminanti
10. Qual è l’obiettivo della legislazione alimentare?
Tutelare la salute dei consumatori
Diffondere le malattie alimentari
11. Cos’è il pacchetto igiene?
Un insieme di leggi e regolamenti che riguardano l'igiene PERSONALE
Un insieme di leggi e regolamenti che riguardano l'igiene degli ALIMENTI
12. Cosa sono i contaminanti?
Sostanze pericolose per la salute umana che NON dovrebbero essere presenti negli alimenti
Sostanze innocue per la salute umana e di alto valore nutritivo
13. I contaminanti sono sostanze tossiche per la salute umana
Vero
Falso
14. Quanti tipi di contaminanti esistono?
4
10
15. Cosa sono gli allergeni alimentari?
Sostanze dannose per i soggetti affetti da intolleranze o allergie alimentari
Sostanze che provocano reazioni avverse negli animali domestici
Sostanze innocue per la salute umana
16. Quali di queste sostanze rientrano nell’elenco degli allergeni del Reg. 1169/11?
I cereali contenenti glutine
Le uova e i prodotti a base di uova
I cocomeri
I crostacei e i prodotti a base di crostacei
I molluschi e i prodotti a base di molluschi
Il miele
Le noci e i prodotti a base di noci
17. Le procedure preventive sono attività che hanno lo scopo di assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri
Vero
Falso
18. La sanificazione è una procedura preventiva che serve a rimuovere i contaminanti dall’ambiente di lavoro
Vero
Falso
19. La detergenza è la rimozione dello sporco visibile
Vero
Falso
20. La disinfezione è la rimozione dei microrganismi
Vero
Falso
21. Quali di questi sono considerati animali infestanti?
Gli artropodi (insetti)
I roditori (topi)
Gli scoiattoli
I volatili e gli striscianti (uccelli e lucertole)
I leoni e le tigri
22. Il controllo degli animali infestanti è una delle procedure preventive o pre-requisiti
Vero
Falso
23. Gli animali domestici sono ammessi in cucina
Vero
Falso
24. L’igiene del personale è indispensabile per prevenire la diffusione la cosiddetta “contaminazione umana”
Vero
Falso
25. Posso indossare abiti civili per lavorare
Vero
Falso
26. Non c’è bisogno di lavare le mani dopo essere stati in bagno
Vero
Falso
27. Cosa devo fare se ho dei tagli sulle mani?
Devo avvisare il responsabile haccp e indossare i guanti monouso per proteggere gli alimenti dalle contaminazioni
Posso lavorare anche a mani nude
28. Posso indossare anelli e bracciali durante il servizio?
No, devo rimuoverli prima di cominciare a lavorare perché potrebbero finire negli alimenti
Sì, posso anche lavorare con le unghie smaltate!
29. Cosa devo controllare in fase di ricevimento merci dal fornitore?
L'integrità delle confezioni (assenza di rotture dell'imballo e delle confezioni stesse)
L'assenza di anomalie (colore, odore, aspetto, eventuali deformazioni)
I lotti (controllo se corrispondono ai lotti riportati sulla bolla o DDT)
Le date di scadenza/TMC
Posso accettare la merce senza controllarla
30. Cos’è il sistema haccp?
Un attestato
Un manuale
Un metodo operativo che serve ad analizzare i rischi dei processi produttivi
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