Quiz finale corsi haccp

Quiz finale corsi haccp

1. Quali di queste sostanze possono essere definite alimenti?

Possono essere definiti alimenti: La carne e i prodotti derivati, il latte e i prodotti derivati e i prodotti ortofrutticoli. Il tabacco e i prodotti del tabacco NON sono considerati alimenti perché NON hanno alcuna funzione nutritiva e inoltre NON sono destinati ad essere ingeriti dall'uomo!

2. Un alimento è ogni sostanza destinata ad essere ingerita dall’uomo

Secondo la definizione del Reg. (CE) 178/02 un alimento è "ogni sostanza destinata ad essere ingerita dall'uomo o di cui si preveda possa essere ingerita dall'uomo".

3. I prodotti da forno possono essere definiti alimenti

I prodotti da forno sono degli alimenti!

4. Il tabacco e i prodotti del tabacco possono essere definiti alimenti

Il tabacco e i prodotti del tabacco NON possono essere definiti alimenti. NON rientrano nella definizione di alimento contenuta nel Reg. (CE) 178/02, NON hanno alcun potere nutritivo e NON sono sostanze destinate ad essere ingerite!

5. I cosmetici possono essere definiti alimenti

I cosmetici NON possono essere definiti alimenti. NON rientrano nella definizione di alimento contenuta nel Reg. (CE) 178/02, NON hanno alcun potere nutritivo e NON sono sostanze destinate ad essere ingerite!

6. I cereali e i legumi possono essere definiti alimenti

I cereali e i legumi sono alimenti!

7. I mangimi sono considerati alimenti?

I mangimi NON possono essere definiti alimenti in quanto NON commestibili per l'uomo. Secondo la definizione di alimento contenuta nel Reg. (CE) 178/02 sono alimenti solo "le sostanze destinate ad essere ingerite dall'uomo".

8. Cos’è la legislazione alimentare?

9. Quando un alimento può essere considerato SICURO?

10. Qual è l’obiettivo della legislazione alimentare?

L`obiettivo della legislazione alimentare è proprio quello di tutelare la salute dei consumatori ed EVITARE la diffusione delle malattie alimentari

11. Cos’è il pacchetto igiene?

Il pacchetto igiene è un insieme di leggi e regolamenti che riguardano l'igiene degli alimenti. Tra questi troviamo il Reg. (CE) 852/04 sull'igiene dei prodotti alimenti che interessa tutte le imprese alimentari.

12. Cosa sono i contaminanti?

I contaminanti sono sostanze, composti o miscele con proprietà tossicologiche. Sono pericolose per la salute umana e per questo motivo NON devono essere presenti negli alimenti. In alcuni casi è impossibile escluderne la presenza negli alimenti, quindi è necessario operare in modo tale da impedirne la formazione ove possibile e contenerne la quantità.

13. I contaminanti sono sostanze tossiche per la salute umana

I contaminanti sono sostanze, composti o miscele con proprietà tossicologiche quindi sono assolutamente TOSSICI per la salute umana

14. Quanti tipi di contaminanti esistono?

I contaminanti possono essere suddivisi in 4 tipologie: i contaminanti chimici, i contaminanti fisici, gli allergeni e i contaminanti biologici

15. Cosa sono gli allergeni alimentari?

Gli allergeni sono sostanze dannose per i soggetti affetti da allergie o intolleranze alimentari. Sono sostanze in grado di provocare danni alla salute di questi soggetti e come tali sono considerati a tutti gli effetti dei contaminanti alimentari.

16. Quali di queste sostanze rientrano nell’elenco degli allergeni del Reg. 1169/11?

L'elenco degli allergeni del Reg. (CE) 1169/11 include: 1. I cereali contenenti glutine 2. Crostacei e prodotti a base di crostacei 3. Uova e prodotti base di uova 4. Pesce e prodotti a base di pesce 5. Arachidi e prodotti a base di arachidi 6. Soia e prodotti a base di soia 7. Latte e prodotti a base di latte 8. Frutta a guscio 9. Sedano e prodotti a base di sedano 10. Senape e prodotti a base di senape 11. Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo 12. Anidride solforosa e solfiti in concentrazione superiore a 10mg/L o 10mg/kg 13. Lupini e prodotti a base di lupini 14. Molluschi e prodotti a base di molluschi

17. Le procedure preventive sono attività che hanno lo scopo di assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri

Le procedure preventive, dette anche pre-requisiti, sono attività che hanno lo scopo di assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri

18. La sanificazione è una procedura preventiva che serve a rimuovere i contaminanti dall’ambiente di lavoro

La sanificazione è una delle procedure preventive, dette anche pre-requisiti, che serve a rimuovere i contaminanti dall’ambiente di lavoro. La sanificazione prevede la detergente (rimozione dello sporco) + la disinfezione (rimozione dei microrganismi).

19. La detergenza è la rimozione dello sporco visibile

La detergenza è la rimozione dello sporco visibile ad occhio nudo. In sostanza quando detergi una superficie rimuovi lo sporco (grasso, particelle, polvere, residui di alimenti, ecc..) ma NON rimuovi i microrganismi!

20. La disinfezione è la rimozione dei microrganismi

La disinfezione è la rimozione dei microrganismi. Le sostanze disinfettanti hanno un potere battericida e quindi sono in grado di abbattere la carica microbica presente sulle superfici. Ricorda: NON è possibile disinfettare lo sporco, quindi è necessario detergere prima di disinfettare!

21. Quali di questi sono considerati animali infestanti?

Gli animali infestanti sono: i roditori (topi), gli artropodi (insetti), i volatili e gli striscianti.

22. Il controllo degli animali infestanti è una delle procedure preventive o pre-requisiti

Il controllo degli animali infestanti è una delle procedure preventive o pre-requisiti perché serve a prevenire l'ingresso degli animali infestanti nei luoghi di lavorazione e conservazione degli alimenti. Serve ad impedire la contaminazione biologica

23. Gli animali domestici sono ammessi in cucina

Assolutamente NO! Nei luoghi di lavorazione, conservazione ed esposizione dei prodotti alimentari NON sono ammessi animali, quindi nemmeno gli animali domestici.

24. L’igiene del personale è indispensabile per prevenire la diffusione la cosiddetta “contaminazione umana”

L'igiene del personale infatti è una delle procedure preventive dette pre-requisiti che serve ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri. Gli addetti che manipolano gli alimenti DEVONO pulire le mani prima di iniziare a lavorare, prima di toccare gli alimenti e dopo essere stati in bagno, dopo aver soffiato il naso e tra una lavorazione e l'altra.

25. Posso indossare abiti civili per lavorare

Assolutamente NO! Devi indossare gli indumenti da lavoro, che devono essere puliti regolarmente e riposti a fine giornata negli appositi armadietti a doppio scompartimento.

26. Non c’è bisogno di lavare le mani dopo essere stati in bagno

Attenzione! Lava sempre le mani dopo essere stato in bagno per evitare di contaminare gli alimenti che manipoli.

27. Cosa devo fare se ho dei tagli sulle mani?

Se hai dei tagli o altre ferite/lesioni sulle mani devi avvisare il responsabile haccp e indossare i guanti monouso per proteggere gli alimenti dalle contaminazioni. Ricordati di cambiarli con la stessa frequenza con cui dovresti lavarti le mani ovvero: tra un'operazione e l'altra, prima di manipolare tipologie di alimenti differenti, dopo essere stato in bagno.

28. Posso indossare anelli e bracciali durante il servizio?

Non è consentito indossare gioielli durante il servizio perché potrebbero accidentalmente finire negli alimenti e costituire un pericolo per la salute degli avventori dell'esercizio ovvero i consumatori. Costituiscono a tutti gli effetti dei contaminanti fisici, perché sono corpi estranei agli alimenti pericolosi per la salute umana.

29. Cosa devo controllare in fase di ricevimento merci dal fornitore?

30. Cos’è il sistema haccp?

Il sistema haccp, a differenza del pensiero comune NON è un attestato, NON è un manuale ma è un sistema operativo che permette di analizzare i rischi dei processi produttivi. Nel manuale viene descritta l'applicazione pratica di questo sistema accanto alle procedure preventive, senza le quali NON potrebbero essere applicati i principi del sistema haccp.
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