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CORSO HACCP Manipolazione alimenti
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Teoria
In questa lezione introduttiva impariamo quali sostanze possono essere definite alimenti secondo il Reg. (CE) 178/2002
In questa prima lezione impariamo le basi della recente normativa alimentare: il Reg. (CE) 178/2002 e il pacchetto igiene
In questa lezione trovi tutte le definizioni utili per la comprensione delle video lezioni.
In questa terza lezione impariamo quali sono i contaminanti degli alimenti:
- I contaminanti chimici
- I contaminanti fisici
- Gli allergeni
- I contaminanti biologici
In questa quarta lezione impariamo quali malattie alimentari possono colpire i consumatori:
- Le infezioni
- Le intossicazioni
- Le tossinfezioni
- Le infezioni da virus
- Le parassitosi
In questa quinta lezione impariamo tutte le procedure preventive che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri:
- La sanificazione
- Il controllo degli infestanti
- La potabilità dell`acqua
- La formazione del personale
- La gestione dei rifiuti
- La manutenzione di strutture e impianti
- L`igiene del personale
- La selezione e verifica dei fornitori
- La rintracciabilità
In questa sesta lezione impariamo cos`è e a cosa serve il sistema haccp
I principi del sistema haccp:
- Analisi dei rischi associati ad ogni fase del processo
- Identificazione dei punti critici CCP
- Definizione dei limiti critici
- Pianificazione dei controlli in corrispondenza dei CCP
- Definizione delle azioni correttive
- Determinazione delle procedure di verifica
- Redazione del sistema e gestione della documentazione
Pratica
In questa lezione impariamo ad applicare i pre-requisiti ovvero le procedure che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri.
Impariamo quali sono le attività da svolgere ad inizio giornata:
- Verifica delle superfici di lavoro
- Verifica dell`eventuale presenza o passaggio di animali infestanti
- Verifica del personale
- Verifica del funzionamento delle attrezzature
In questa lezione impariamo ad applicare i pre-requisiti ovvero le procedure che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri.
Impariamo quali sono le attività da svolgere durante il ricevimento la conservazione delle materie prime:
- Verifica delle merci all`arrivo
- Valutazione dell`idoneità della merce consegnata
- Controllo del documento di trasporto (DDT)
- Corretto immagazzinamento
In questa lezione impariamo ad applicare i pre-requisiti ovvero le procedure che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri.
Impariamo quali sono le attività da svolgere durante la lavorazione e trasformazione degli alimenti:
- prevenzione della contaminazione
- coerenza con le attività descritte nella SCIA
In questa lezione impariamo ad applicare i pre-requisiti ovvero le procedure che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri.
Impariamo quali sono le norme igieniche da rispettare per le lavorazioni a freddo:
- Sanificazione delle superfici
- Lavorazione a temperatura controllata
- Impiego di prodotti d`uovo pastorizzati
- Scongelamento rapido
- Scongelamento lento
- Scongelamento in fase di cottura
- Lavaggio ortofrutta
In questa lezione impariamo ad applicare i pre-requisiti ovvero le procedure che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri.
Impariamo quali sono le norme igieniche da rispettare per le lavorazioni a caldo:
- Il controllo della temperatura
- Taratura degli strumenti
- La cottura
- La frittura
- Lavorazioni e prodotti a rischio
In questa lezione impariamo ad applicare i pre-requisiti ovvero le procedure che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri.
Impariamo quali sono le norme igieniche da rispettare per il corretto raffreddamento degli alimenti.
In questa lezione impariamo ad applicare i pre-requisiti ovvero le procedure che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri.
Impariamo quali sono le norme igieniche da rispettare per il corretto congelamento dei prodotti alimentari.
In questa lezione impariamo ad applicare i pre-requisiti ovvero le procedure che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri.
Impariamo quali sono le norme igieniche da rispettare per la corretta conservazione dei semilavorati e dei prodotti finiti:
- conservazione dei semilavorati e dei prodotti finiti
- Etichettatura dei prodotti
In questa lezione impariamo ad applicare i pre-requisiti ovvero le procedure che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri.
Impariamo quali sono le operazioni da eseguire durante il riordino degli ambienti e delle attrezzature:
- Raccolta dei rifiuti
- Pulizia e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature
In questa lezione impariamo ad applicare i pre-requisiti ovvero le procedure che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri.
Impariamo quali sono le attività da svolgere a fine giornata:
- Verifica delle date di scadenza/TMC
- Allontanamento degli alimenti non commestibili
- Verifica della corretta conservazione degli alimenti
- Allontanamento dei rifiuti
- Valutazione e registrazione delle non conformità (NC)
Siamo giunti quasi alla fine di questo percorso di formazione, ma prima di effettuare il test finale, ripassiamo insieme!
L'attestato è valido per lavorare in tutta Italia. La validità dell'attestato è di 2 anni nelle Regioni Lombardia e Sardegna e 3 anni in Regione Piemonte, Trentino-Alto Adige e Veneto
La formazione erogata ottempera all'obbligo formativo richiesto dal Reg. (CE) n. 852/04 ed è conforme alla normativa regionale in materia di formazione degli operatori del settore alimentare.
DOCENTE DEI CORSI
L'attestato è rilasciato dalla Dott.ssa Ilaria Cangelli Tecnologo Alimentare iscritto all'Ordine dei Tecnologi Alimentari Lombardia e Liguria, n°iscrizione OTALL 481.Per maggiori approfondimenti sulla durata in altre regioni italiane, consulta questo articolo redatto dalla dott.ssa Cangelli => https://sos-haccp.it/corsi-haccp-online/