CORSO HACCP Manipolazione alimenti

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Teoria

1
B0. Introduzione
3 min

In questa lezione introduttiva impariamo quali sostanze possono essere definite alimenti secondo il Reg. (CE) 178/2002

2
B1. Il regolamento 178 e il pacchetto igiene
3 min

In questa prima lezione impariamo le basi della recente normativa alimentare: il Reg. (CE) 178/2002 e il pacchetto igiene

3
B2. Definizioni
40 min

In questa lezione trovi tutte le definizioni utili per la comprensione delle video lezioni.

4
B3. I contaminanti alimentari
13 min

In questa terza lezione impariamo quali sono i contaminanti degli alimenti:

  • I contaminanti chimici
  • I contaminanti fisici
  • Gli allergeni
  • I contaminanti biologici
5
B4. Le malattie alimentari
9 min

In questa quarta lezione impariamo quali malattie alimentari possono colpire i consumatori:

  • Le infezioni
  • Le intossicazioni
  • Le tossinfezioni
  • Le infezioni da virus
  • Le parassitosi


6
B5. Le procedure preventive
29 min

In questa quinta lezione impariamo tutte le procedure preventive che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri:

  1. La sanificazione
  2. Il controllo degli infestanti
  3. La potabilità dell`acqua
  4. La formazione del personale
  5. La gestione dei rifiuti
  6. La manutenzione di strutture e impianti
  7. L`igiene del personale
  8. La selezione e verifica dei fornitori
  9. La rintracciabilità
7
B6. Il sistema haccp
20 min

In questa sesta lezione impariamo cos`è e a cosa serve il sistema haccp

I principi del sistema haccp:

  1. Analisi dei rischi associati ad ogni fase del processo
  2. Identificazione dei punti critici CCP
  3. Definizione dei limiti critici
  4. Pianificazione dei controlli in corrispondenza dei CCP
  5. Definizione delle azioni correttive
  6. Determinazione delle procedure di verifica
  7. Redazione del sistema e gestione della documentazione

Pratica

1
B7.1 Attività di inizio giornata
32 min

In questa lezione impariamo ad applicare i pre-requisiti ovvero le procedure che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri.

Impariamo quali sono le attività da svolgere ad inizio giornata:

  1. Verifica delle superfici di lavoro
  2. Verifica dell`eventuale presenza o passaggio di animali infestanti
  3. Verifica del personale
  4. Verifica del funzionamento delle attrezzature
2
B7.2 Ricevimento e conservazione materie prime
19 min

In questa lezione impariamo ad applicare i pre-requisiti ovvero le procedure che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri.

Impariamo quali sono le attività da svolgere durante il ricevimento la conservazione delle materie prime:

  1. Verifica delle merci all`arrivo
  2. Valutazione dell`idoneità della merce consegnata
  3. Controllo del documento di trasporto (DDT)
  4. Corretto immagazzinamento
3
B7.3 Attività di lavorazione e/o trasformazione
20 min

In questa lezione impariamo ad applicare i pre-requisiti ovvero le procedure che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri.

Impariamo quali sono le attività da svolgere durante la lavorazione e trasformazione degli alimenti:

  • prevenzione della contaminazione
  • coerenza con le attività descritte nella SCIA
4
B7.4 Lavorazioni a freddo
9 min

In questa lezione impariamo ad applicare i pre-requisiti ovvero le procedure che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri.

Impariamo quali sono le norme igieniche da rispettare per le lavorazioni a freddo:

  1. Sanificazione delle superfici
  2. Lavorazione a temperatura controllata
  3. Impiego di prodotti d`uovo pastorizzati
  4. Scongelamento rapido
  5. Scongelamento lento
  6. Scongelamento in fase di cottura
  7. Lavaggio ortofrutta
5
B7.5 Lavorazioni a caldo
18 min

In questa lezione impariamo ad applicare i pre-requisiti ovvero le procedure che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri.

Impariamo quali sono le norme igieniche da rispettare per le lavorazioni a caldo:

  1. Il controllo della temperatura
  2. Taratura degli strumenti
  3. La cottura
  4. La frittura
  5. Lavorazioni e prodotti a rischio
6
B7.6 Raffreddamento
8 min

In questa lezione impariamo ad applicare i pre-requisiti ovvero le procedure che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri.

Impariamo quali sono le norme igieniche da rispettare per il corretto raffreddamento degli alimenti.

7
B7.7 Congelamento
14 min

In questa lezione impariamo ad applicare i pre-requisiti ovvero le procedure che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri.

Impariamo quali sono le norme igieniche da rispettare per il corretto congelamento dei prodotti alimentari.

8
B7.8 Conservazione dei semilavorati e dei prodotti finiti
8 min

In questa lezione impariamo ad applicare i pre-requisiti ovvero le procedure che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri.

Impariamo quali sono le norme igieniche da rispettare per la corretta conservazione dei semilavorati e dei prodotti finiti:

  1. conservazione dei semilavorati e dei prodotti finiti
  2. Etichettatura dei prodotti
9
B7.12 Riordino degli ambienti e delle attrezzature
19 min

In questa lezione impariamo ad applicare i pre-requisiti ovvero le procedure che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri.

Impariamo quali sono le operazioni da eseguire durante il riordino degli ambienti e delle attrezzature:

  1. Raccolta dei rifiuti
  2. Pulizia e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature
10
B7.14 Attività di fine giornata
8 min

In questa lezione impariamo ad applicare i pre-requisiti ovvero le procedure che servono ad assicurare un ambiente idoneo per la produzione di alimenti sicuri.

Impariamo quali sono le attività da svolgere a fine giornata:

  1. Verifica delle date di scadenza/TMC
  2. Allontanamento degli alimenti non commestibili
  3. Verifica della corretta conservazione degli alimenti
  4. Allontanamento dei rifiuti
  5. Valutazione e registrazione delle non conformità (NC)
11
Videoripasso
47 min

Siamo giunti quasi alla fine di questo percorso di formazione, ma prima di effettuare il test finale, ripassiamo insieme!

12
Quiz finale
30 domande
Questo è il test finale per ottenere il tuo attestato haccp. Una volta ottenuto il punteggio manda lo screenshot al numero Whatsapp di assistenza così da velocizzare la procedura di emissione dell'attestato. In bocca al lupo!
Ottieni l`attestato haccp in 5 semplici mosse: 1. SCEGLI il corso specifico per la tua mansione 2. ACQUISTA il corso 3. SEGUI il corso 4. EFFETTUA il quiz finale 5. OTTIENI l`attestato haccp Dopo aver superato il quiz, riceverai per email una copia del tuo attestato haccp. L'attestato è identificato da un codice progressivo univoco che ne garantisce l'unicità ed è autenticato tramite firma digitale e dal docente formatore, il Tecnologo Alimentare - Dott.ssa Ilaria Cangelli, iscritto OTALL N°481.
Il corso specifico per la tua mansione è il Corso haccp per RESPONSABILE HACCP. In questo corso troverai tutte le procedure contenute all’interno del manuale di autocontrollo.In qualità di responsabile dell`impresa alimentare devi conoscere tutte le procedure e verificare che vengano applicate all’interno dell’impresa posta sotto la tua responsabilità.
Il corso specifico per la tua mansione è il Corso haccp per PERSONALE DI CUCINA
VALIDITÀ ATTESTATO

L'attestato è valido per lavorare in tutta Italia. La validità dell'attestato è di 2 anni nelle Regioni Lombardia e Sardegna e 3 anni in Regione Piemonte, Trentino-Alto Adige e Veneto
La formazione erogata ottempera all'obbligo formativo richiesto dal Reg. (CE) n. 852/04 ed è conforme alla normativa regionale in materia di formazione degli operatori del settore alimentare.

DOCENTE DEI CORSI

L'attestato è rilasciato dalla Dott.ssa Ilaria Cangelli Tecnologo Alimentare iscritto all'Ordine dei Tecnologi Alimentari Lombardia e Liguria, n°iscrizione OTALL 481.Per maggiori approfondimenti sulla durata in altre regioni italiane, consulta questo articolo redatto dalla dott.ssa Cangelli => https://sos-haccp.it/corsi-haccp-online/

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Iscritto: 73 studenti
Durata: 5 ore
Lezioni: 18
Video: 319 min

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